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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
19/02/2015 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA NETO, J. A. |
Afiliação: |
JOSÉ ADELSON SANTANA NETO, Universidade Federal de Sergipe. |
Título: |
Uso da manipueira como suplemento na dieta para cordeiros Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe,São Cristóvã SE, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comitê de Orientação: Professor Dr. Gladston Rafael de Arruda Santos - Orientador Pesquisador Dr. Evandro Neves Muniz - Coorientador - CPTSA. |
Conteúdo: |
A criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas o consumo de água foi afetado pela adição da manipueira (P<0,05). A adição a partir de 500ml de manipueira diminui o consumo de água de cordeiros. O consumo de matéria seca não foi alterado com a adição da manipueira em qualquer nível estudado. A inclusão da manipueira na dieta de ovinos não alterou o consumo de nutrientes, desempenho ponderal e as características quantitativas da carcaça, entretanto a adição da manipueira modificou o consumo de água dos animais que receberam a manipueira. MenosA criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal. |
Thesagro: |
Cordeiro; Mandioca; Manipueira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02699nam a2200169 a 4500 001 2009101 005 2016-03-10 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTANA NETO, J. A. 245 $aUso da manipueira como suplemento na dieta para cordeiros Santa Inês. 260 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe,São Cristóvã SE$c2013 500 $aComitê de Orientação: Professor Dr. Gladston Rafael de Arruda Santos - Orientador Pesquisador Dr. Evandro Neves Muniz - Coorientador - CPTSA. 520 $aA criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas o consumo de água foi afetado pela adição da manipueira (P<0,05). A adição a partir de 500ml de manipueira diminui o consumo de água de cordeiros. O consumo de matéria seca não foi alterado com a adição da manipueira em qualquer nível estudado. A inclusão da manipueira na dieta de ovinos não alterou o consumo de nutrientes, desempenho ponderal e as características quantitativas da carcaça, entretanto a adição da manipueira modificou o consumo de água dos animais que receberam a manipueira. 650 $aCordeiro 650 $aMandioca 650 $aManipueira 653 $aAlimentação animal
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | SOLINO, A. J. da S.; FERREIRA, R. de O.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E. de; NEGREIROS, J. R. da S. Cultivo orgânico de rúcula em plantio direto sob diferentes tipos de coberturas e doses de composto. Revista Caatinga, Mossoró, v. 23, n. 2, p. 18-24, abr./jun. 2010Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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2. | | DIAS, J. R. M.; WADT, P. G. S.; FOLLE, F. A.; SOLINO, A. J. da S.; DELARMELINDA; TABELLA, L. B. Potencial de resposta à adubação para N, P, K, Ca e Mg em cupuaçueiros avaliados por diferentes normas DRIS . Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 1, p. 77-82, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 2 | |
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